Понедельник, 26.06.2017, 04:51
Региональное отделение Союза радиолюбителей России по Республике Крым
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
На короткой волне
DX кластер
425 DX news (russian)
The Daily DX
Контест календарь
Мир выше 30 Мгц.
Прогноз ТРОПО на УКВ
Карта связей в реальном времени
Страницы истории
Пионеры радиолюбительского движения в Крыму
История Крымского радиоклуба
85 лет радиолюительства в Крыму
Подготовка специалистов
Развитие УКВ радиосвязи в Крыму
Юлий Черкасов – наш Чемпион
Крымские радиолюбители в соревнованиях Украина – Венгрия
Полезные ссылки
Российский УКВ портал
Черноморский контест клуб
Российский КВ портал
 Блог
Главная » 2015 » Март » 30 » САМБОРСКИЙ Валентин Дионисович - человек-легенда
11:42
САМБОРСКИЙ Валентин Дионисович - человек-легенда

САМБОРСКИЙ Валентин Дионисович, UA6SF - человек-легенда

Приближается самый важный для жителей нашей страны и всего человечества праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Многие из крымских радиолюбителей принимали активное участие в боевых действиях против оккупантов на фронтах Великой Отечественной войны. О некоторых из них изложено в книге автора.

В этой статье хотелось бы написать более подробно еще об одном участнике войны, ветеране радиолюбительского движения в Крыму, ныне здравствующем и живущем в городе Феодосии, Самборском Валентине Дионисовиче.

Родился Валентин 11 октября 1924 года в Феодосии, учился в средней школе № 7, окончив восемь классов. С началом Великой Отечественной войны вместе с семьей был эвакуирован в Краснодарский край, а затем в Батуми. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт. Служил в батальоне связи 31-й стрелковой дивизии 22-го стрелкового корпуса в составе Первого Украинского фронта. Осенью 1943 года принимал участие в боях за Крым. На мысе Чушка по заданию командования проникал на территорию врага вглубь до десяти километров от позиций советских войск и по радиостанции корректировал огонь советских артиллеристов.

Закончил войну Валентин Дионисович в звании старшины. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Возвратившись в 1946 году в Феодосию, В.Д. Самборский пошел в девятый класс вечерней школы рабочей молодежи и устроился на работу на узел связи в Феодосийский морской торговый порт. Так как Валентин еще до войны увлекался радиотехникой, то в порту его назначили сразу на должность радиомеханика, а позднее радиотехника. $cut$

В 1954 году В.Самборский поступает в Московский Энергетический институт имени В.М.Молотова на заочное отделение, который успешно заканчивает в 1962 году. После окончания института Валентина Самборского ставят на должность радиоинженера, а позднее – начальником узла связи порта.

Путь в радио Валентин Самборский начинал с увлечения радиотехникой и конструированием простых радиоприемников прямого усиления. Интересовался технической литературой, по тем временам имел хорошую библиотеку по радиотехнике. В тот период в СССР издавалось большое количество популярных журналов для радиолюбителей с публикациями различных схем радиоприемников и радиопередатчиков.

Не ограничиваясь созданием радиоприемников, молодой радиолюбитель хотел построить радиопередатчик. Так как промышленность в тот период не выпускала радиопередатчики для радиолюбителей, многие коротковолновики изготавливали их самостоятельно. С целью решения этой проблемы, Валентин в начале 1941 года написал письмо в Москву в редакцию журнала «Радиофронт» с просьбой помочь ему в создании любительского радиопередатчика. В марте 1941 года Самборский получил ответ из Центральной консультации при редакции журнала за подписью Казанского с разъяснением порядка оформления разрешения на постройку радиопередатчика, где рекомендовалось для начала вступить в секцию коротких волн и получить позывной радионаблюдателя. Не теряя времени даром, молодой радиолюбитель выполняет все рекомендации и буквально за несколько дней до начала войны получает из ЦС Союза Осоавиахим СССР и РСФСР Удостоверение коротковолновика-наблюдателя с позывным: URS-5-7/KP. Ответ из редакции журнала и Удостоверение коротковолновика-наблюдателя Валентин Дионисович бережно хранит у себя до сих пор.

Еще в 1940 году Центральным Советом оборонного общества был учрежден значок «Коротковолновик Осоавиахима СССР», которым награждались радиолюбители за выполнение нормативов:

- прием на слух и передача на ключе несмыслового текста со скоростью 50 зн/мин;

- определение неисправности приемо-передающей аппаратуры;

- правила станционно-эксплуатационной службы радиста;

- знание радиолюбительских кодов;

- практические навыки в проведении радиообмена.

Фактически это были требования для военных радистов, в которых наша армия очень нуждалась. Это было очень важно для повышения обороноспособности нашей страны, так как в мире уже шла вторая мировая война, развязанная фашистской Германией.

В мае 1941 года в журнале «Радиофронт» было опубликовано «Обращение старейших коротковолновиков Москвы ко всем коротковолновикам Советского Союза», которое было принято на совещании старейшин. Председательствовал на этом совещании Герой Советского Союза, легендарный радист, Эрнст Теодорович Кренкель, являвшийся также радиолюбителем-коротковолновиком, имея уникальный позывной RAEM (этот позывной использовался им в период полярной экспедиции на теплоходе «Челюскин»). Э.Т.Кренкель на совещании говорил: «Создается специальный сектор коротких волн. Мы должны помочь Осоавиахиму, … надо идти на коллективные радиостанции, чтобы передать свой опыт молодым товарищам». В заключение Обращения было сказано: «Надо воспитывать новые кадры мастеров коротковолновой связи, которые будут прославлять нашу Родину так же, как прославляют ее мастера меткого огня». На тот момент это было актуально. Буквально через месяц фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. С началом Великой Отечественной войны тысячи коротковолновиков ушли на фронт. Один из организаторов радиосвязи в военные годы генерал-майор В.Иванов позже писал: «Радиолюбители-коротковолновики в годы Великой Отечественной войны на фронте, как правило, были лучшими связистами. Их воинское мастерство, находчивость и смелость высоко ценились военным командованием. Когда на фронт прибывало новое пополнение связистов, мы, прежде всего, интересовались: есть ли среди них радиолюбители? Ведь именно радиолюбители быстро осваивали боевые радиостанции, им доверялось обеспечение самых ответственных связей и, надо сказать, что они оправдывали это доверие».

О важности и ценности радиолюбителей свидетельствует и фраза в удостоверении, что Самборский Валентин Дионисович «зарегистрирован в Управлении Военного обучения ЦС Осоавиахима СССР по IV категории». Азбуку Морзе Валентин осваивал с помощью инструктора Юрия Термосесова, работавшем в тот период радистом в Феодосийском морпорту. Полученные навыки пригодились Валентину в преподавательской деятельности, когда он, находясь в Батуми до призыва в Красную Армии, вел в местном отделении Осоавиахима курсы радистов.

Отечественная война прервала мирное увлечение радиолюбительством Валентина Самборского. Приобретенный опыт в радиолюбительстве помог ему качественно выполнять боевые задачи в период военной службы на фронтах Великой Отечественной войны.

По возвращении в Феодосию после войны В.Самборский продолжает заниматься радио и получает разрешение на постройку любительского радиопередатчика.

В 1947 году передатчик был готов. После проверки радиопередатчика комиссией Крымского Управления связи был составлен Акт и радиостанция была введена в эксплуатацию.

В.Самборский активно начал работать в эфире закрепленным за ним позывным UA6SF. Для радиостанций Крымской области, входившей в тот период в состав РСФСР, выдавались позывные с префиксом UA6 и суффиксом S. Работал, в основном, телеграфом практически на всех любительских КВ диапазонах. За сравнительно короткий период заполнил с десяток толстых аппаратных журналов. Имел связи со многими странами мира всех шести континентов. Участвовал в некоторых соревнованиях, провел связи со всеми союзными республиками и многими областями СССР. Познакомился и вел переписку со многими известными радиолюбителями СССР, обменивался фотографиями. Для радиосвязей Самборский использовал радиоприемник также собственной конструкции.

После демобилизации Самборского В.Д. ежегодно призывали на трехмесячные военные сборы. Валентин в период учебы в институте часто выезжал в Москву на сессии. В тот период при длительных командировках владелец любительской радиостанции обязан был временно закрывать радиостанцию. С учетом дефицита времени над радиолюбительской деятельностью нависла угроза. Поэтому он написал заявление в Инспекцию электросвязи и в 1952 году закрыл свою радиостанцию, а аппаратуру передал в Крымский областной радиоклуб на коллективную радиостанцию, где его передатчик

эксплуатировался в течение длительного периода. Свои первые радиосвязи на этом передатчике в декабре 1956 года начал проводить и автор этих строк.

Один из  радиолюбителей Феодосии , накануне юбилея встречался в 2014 году с Самборским Валентином Дионисовичем и беседовал с ним. На вопрос о секрете долголетия Валентин Дионисович ответил, что для этого «необходима умственная тренировка мозгов и физический труд. Я занимаюсь рыбалкой, люблю подвижный образ жизни, провожу время у моря и на свежем воздухе. Воспитал двух дочерей и одного внука. Меня всегда окружали прекрасные друзья». Самым закадычным из них был Павел Васильевич Гуленко (1922-2010), тоже радиолюбитель, UA6SJ, с которым он проводил многие часы у радиостанции.

11 октября 2014 года старейшему радиолюбителю Крыма исполнилось 90 лет. По этому поводу в Феодосийском морском порту, где Самборский Валентин Дионисович проработал более полувека (56 лет), состоялись торжества, на которых присутствовали руководители предприятия, ветераны порта и радиолюбительская общественность. На торжествах звучали поздравления и благодарственные слова юбиляру. Все выступающие отмечали высокую скромность, отзывчивость и бескорыстие героя дня. Юбиляру были вручены памятные подарки и сувениры. От имени радиолюбителей Крыма, через начальника службы связи порта Дмитрия Ширина, RM6KD,  юбиляру передали Почетную Грамоту от руководства ДОСААФ Республики Крым «за весомый вклад в развитие радиолюбительства в Крыму» и книгу от автора этой статьи “История радиолюбительского движения и радиоспорта в Крыму”, в которой отмечалась его активная работа по созданию аппаратуры для коллективной радиостанции Крымского радиоклуба.

Валентин Дионисович Самборский в свои 90 лет находится в здравом уме, полон сил, энергии и готовится торжественно встретить Праздник – 70 –летие Победы в Великой Отечественной войне! Крепкого здоровья Вам, дорогой Ветеран!

 

Леонид Пузанков Л.А., R7KA

г.Симферополь, Республика Крым

Просмотров: 666 | Добавил: R7KMA | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
CQ CRIMEA © 2017
Форма входа
Дни активности
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Наш опрос
Хотелось, чтобы QSL-карточки присылали из бюро на дом?
Всего ответов: 10
Лента новостей СРР
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0