Пешком. В горы.

#17 от 19:26
RA7K
Пользователи
2 темы
17 сообщений
Рейтинг: 2
Репутация: 1
На сайте 6 месяцев
Автор: RA7K
RA7K
Пользователи
2 темы
17 сообщений
Рейтинг: 2
Репутация: 1
На сайте 6 месяцев
Уважаемые коллеги с  наступившим, 2019, Новым Годом!
Автор: RA7K
RA7K
Пользователи
2 темы
17 сообщений
Рейтинг: 2
Репутация: 1
На сайте 6 месяцев
Пора начинать  подготовку к новому сезону!

Коллеги, я как чел, который имеет конкретный опыт в пеших экспедициях (результаты не здесь), хочу поделиться своими соображениями (типа советы), которые могут быть полезны тем, кто начинает. На истину в последней инстанции — не претендую.

 

1. Трансивер.

— В поход надо брать самый надёжный трансивер, в котором Вы уверены абсолютно! Неприятности случаются, но зачем их готовить?

— Всегда предпочтение тому трансиверу, у которого наименьший ток в режиме приёма. Понятно, что чем больше энергии «съест» приемник, тем меньше энергии останется передатчику — ведь у Вас не возобновляемый источник энергии ...

— Самый спорный вопрос — вопрос мощности. Советую выбирать в диапазоне 5 — 20(40) ватт. Для работы CW можно ограничиться и 5 ватт, но для охотника за DX, которому нужно одномоментно «пыхнуть» и 20(40) мало… Как показала практика, «на все случаи жизни», достаточно 10 ватт. Но увы, и опять же, у Вас не возобновляемый источник энергии!

— Все остальные требования менее важны. Заводские, и большинство самодельных, трансиверов — одного класса, и их технические параметры оч. близки… выбрать трудно. Но, предпочтительнее трансивер меньшего веса, а вот размер не так уж и важен smile

— Чтобы сохранить трансивер от мех.воздействий и водяных брызг — используем коробку из гофро-картона, соответствующей прочности, и п/э пакет (на всякий случай). Это легко, дёшево и не жалко.

— Я намеренно не называю моделей, у каждого свои предпочтения, но «самый лучший трансивер тот, который уменя есть!»

 

11_44_73_RA7K_Виктор

 

 


Автор: RA7K
RA7K
Пользователи
2 темы
17 сообщений
Рейтинг: 2
Репутация: 1
На сайте 6 месяцев
2. Энергия.

— Аккумуляторы. В соотношении цена/качество, лучшие, это гелевые акк., применяемые в «бесперебойниках». Рекомендую использовать емкостью 7,5 или 9,0 А/ч. Из нового поколения — DELTA, вполне надёжен. При работе мощностью 10 ватт CW, до разрядки 11,8/12,0 Вольт, его ресурса хватает на 2,5 — 3,5 часа, а в режиме SSB еще больше 3,0 — 4,0 часа. Дома, хорошо бы заряжать акк. через специальное зарядное устройство, имеющее ограничения по току и напряжению, поддерживать акк. в кондиции, «тренируя» его каждый месяц.

— «Модные» аккумуляторы LiON, NiCd и другие — хороши, но… первое — их цена, второе — емкость (фактическая!), третье — их надо заряжать по-отдельности. А потом, при установке в кассету, начинают «работать» сопротивления контактов и мы теряем более 0,7 Вольта на 10 элементах, при токе 3А. Но если паять — значит не зарядишь как надо.

  — Солнечные батареи. Очень хорошая штука. Но… Солнечная батарея на 40 Ватт (3 Ампера), весит столько, как и аккумулятор — почти три килограмма. Если есть кому нести — это клад, если некому — обуза (особенно в пасмурный день).

 

11_44_73_RA7K_Виктор
Автор: RA7K
RA7K
Пользователи
2 темы
17 сообщений
Рейтинг: 2
Репутация: 1
На сайте 6 месяцев
3. Антенна.

Человек, идущий пешком в горы и несущий на себе всё имущество, может позволить себе очень не многое. Его антенна должна быть, во-первых: лёгкая, во-вторых: минимально возможных размеров, в-третьих: быстрой и простой сборки, но при этом решать главную задачу — быть лучшей из возможных. Из двух предыдущих постов, делаем вывод: на нашей скромной энергетике, дальние станции — это «подарок» от прохождения, а в остальном, нас банально не услышат.

— В диапазоне КВ, при мощности 5 — 20 Ватт, реальные дистанции до 4000 км.(из Крыма, это вся зап.Европа, Россия до Урала, Ближний Восток, сев.Африка). Для этих целей подходят антенны с большим углом возвышения (диполь, инв-V.), меньше подходят вертикалы (GP), имеющие прижатый лепесток и значительную «мертвую зону». Проверено: мощные стационарные станции из Америки — слышны, но наш сигнал затухает на трассе. Итак, синица в руке: инв-V. Как ее изготовить, инф. будет позже.

— В УКВ диапазонах, «царицей» антенн, я бы назвал Slim Jim. Проверено: с открытого места, на «портативку»  (5 Ватт и «резинку») проводятся связи в радиусе 500* км. Я бы выделил слово «радиус», Slim Jim имеет круговую диаграмму, а все волновые каналы — определенную направленность и их надо «доворачивать на корреспондента» (если ты его слышишь вообще). Желающие могут сравнить коэфф. усиления 3х — 5 элементной антенны и Slim Jim, и другими. Если проще — значит хуже, если лучше — значит сложнее, плюс время на сборку, которое пойдет прахом, если нет прохождения. Предполагаю дать инф. о простой-походной антенне «липучка».

 

4. Мачта.

Здесь даже обсуждать нечего, только пластиковая удочка! Вес, достаточная прочность, малые размеры в сложенном виде — всё это то, что надо для похода. Выбирая удочку, покупайте дешевую, около 500-600* рубл., ее ресурса хватит на несколько лет, не дайте себя «развести» хитрым «манагерам» продающим «карбоновый углепластик» lol. Учтите, что чем больше диаметр колен, тем больше мех.прочность. Покупая маленькую и короткую (60*см), Вы должны быть готовы к тому, что она будет «жиденькой» и трепетать на ветру. Я (и не только), уже несколько лет применяем китайские GUANGWEI, 6-метровой длины. 

— Окончательное решение для покупки мачты-удочки под антенну Slim Jim правильно будет сделать после изготовления самой антенны, но очевидно, будет достаточно и 3х-4х метров.

— для диапазона КВ, следует выбрать мачту учитывая, что ее рабочая высота должна быть более чем 1/4 длины волны, где есть  точка питания полотна антенны. Я уже обещал дать материал об антенне, обещаю дать инф. и о мачте. Представить как всё это выглядит можно, просто набрав в поисковике UU7AX или EN7JHF или RA7K  (картинки), также можно посмотреть материалы на сайте  sqdx.su



11_44_73_RA7K_Виктор



 


Автор: RA7K
RA7K
Пользователи
2 темы
17 сообщений
Рейтинг: 2
Репутация: 1
На сайте 6 месяцев
Уважаемые коллеги, приношу свои извинения за перерыв в повествовании. Дело в том, что я также занят созиданием усилителя (1,6-30) МГц на  «правильной лампе» и на это также требуется время.

 

5.Кабель.

Выбирая кабель, исходим из того, что он не будет использоваться при значительной мощности. При мощностях QRP, достаточно его диаметра по диэлектрику =2 мм (проверено -  при КСВ=3 он прекрасно выдерживает 40 Ватт ). Из «советской» номенклатуры это РК-50-2… Понятно, что чем больше диаметр диэлектрика, тем больше электрическая прочность кабеля. Распространённый RG-58… можно применять до мощности 300-400 Ватт, в зависимости от частоты и КСВ в линии. Рекомендую купить кабель «правильной» длины: кратно лямбда/2  умнож. на коэффициент укорочения данного кабеля (для RG-58 примерно 0,82, но в зависимости от партии). На диапазоны 7/14/21/28 — это отрезок =16 (17) метров.

— Внимание: тонкости. 

Очень важно не купить кабель с моно-жилой, она оборвётся (сломается) в самый неподходящий момент.

Старайтесь выбрать кабель с плотной, густой оплёткой (уменьшаем потери) будет здорово если оплётка будет не луженная а медная. Если случилось купить кабель с фольгой под «редкой» оплёткой — это решение на 3-  но «жить можно». Очень советую припаять не только центральную жилу в разъёме, но и сделать две «косички» и их также припаять корпусу разъёма (проявите настойчивость и паяльник 60-90 Ватт). Накручивание разъёма на оплётку (по методу теле-мастеров) нежелательно, у нас многократное закручивание-откручивание и, как следствие, воздействие и повреждение проводников оплётки и фольги. 

Не хочу никого обидеть, но при накручивании разъёма надо следить за тем, чтобы при заворачивании гайки не вращался кабель!
Автор: RA7K
RA7K
Пользователи
2 темы
17 сообщений
Рейтинг: 2
Репутация: 1
На сайте 6 месяцев
6. Такелаж. 

Не удивляйтесь — это тоже имеет значение, потому что мачту так или иначе придётся ставить на растяжки. 

При высоте мачты 5 — 5,6 метров, имеет смысл поставить ярус оттяжек на высоте около 3-3,5 метра. Располагая в верхней части удочки точку питания антенны инв.V  мы получим, как условные растяжки, плечи антенного полотна в одной плоскости, и из этой же точки можно применить растяжки, в перпендикулярной плоскости. Если я выразился неясно, сорри, видео «как одному установить антенну» еще не снято по причине слишком свежей погоды. Пока, поверьте на слово, нам потребуются:

— 6 (шесть) отрезков стальной проволоки диаметром 5 (4-6) мм и длиной 300* мм, один конец  (50мм) которого изогнут под прямым углом, а другой заточен как гвоздь. Понятно это «колышки», их можно покрасить в яркий цвет.

— шнур для растяжек — 50 метров. Вполне пойдет бытовой, яркого цвета (белый, желтый), с усилием на разрыв 30-40 кГ, обычно это диаметром 2 мм. Более толстый просто не нужен, более тонкий — трудно вязать.

Если Вы следуете моим советам, и планируете использовать мачту с рабочей высотой 5,2 метра, а высота нижнего яруса растяжек 3,3 метра, готовьтесь к тому, что такой замечательный шнур придётся порезать на куски: 4 отрезка по 4,7* метра (нижний ярус), 4 отрезка по 6,3* метра  (два — удлинение полотна антенны)

два — растяжки верхнего яруса. Должен остаться отрезок около 6 метров — не выбрасывайте, это запас.

Чтобы растяжки не путались намотайте их на картонные «квадратики» опять же светлой окраски: всё что не будет заметно — обязательно потеряется в траве, в снегу, в листьях, на камнях ...

 

11_44_73_RA7K_Виктор

 
RK7KR
Администраторы
3 темы
17 сообщений
Рейтинг: 10
Репутация: 0
На сайте 8 месяцев
Добрый день,  Виктор.

Отличное получилось наставление!

Если позволите я тоже поделюсь своими наработками на тему питания в походе. idea
Автор: RA7K
RA7K
Пользователи
2 темы
17 сообщений
Рейтинг: 2
Репутация: 1
На сайте 6 месяцев
Валерий, приветствую!

Я, вот, отвлекаюсь — извини, вовремя не ответил. Более того, Ясно-понятно, что у меня нет монополии на «тему» — другое мнение не просто «может» быть, оно «должно» быть! Ждём сообщений.  
RK7KR
Администраторы
3 темы
17 сообщений
Рейтинг: 10
Репутация: 0
На сайте 8 месяцев
Долго не писал, по причине отсутствия фотографий, а хотелось не только на пальцах, но и наглядно показать.

Я тоже, долгое время использовал АКБ типа из бесперебойника . Но вот пару лет назад, мне попался АКБ от ноутбука. с вылетевшей платой контроля зарядки. Попалась почти даром.

Снял корпус, выкинул плату, подпаял провода основного питания и тоненькие для балансировки.

Дело в том, что внутри таких батарей, находятся банки Литиевых ( Li─Ion, Li-Pol) аккумуляторов, типоразмера 18650. А литий, как известно, надо балансировать для равномерной зарядки. 

Если нет специального зарядного устройства, то можно приобрести специальную плату (не дорого) и заряжать как обычный аккумулятор на 12V.

ЛИТИЕВЫЕ АКБ плата балансира  

А вот что получилось у меня:

Полевой комплект  АКБ литий 4 А/Ч  Полевой комплект в сборе  Расположение в укрытии 


Редактировалось 3 , последний: 23:49
RK7KR
Администраторы
3 темы
17 сообщений
Рейтинг: 10
Репутация: 0
На сайте 8 месяцев
А теперь давайте немного посчитаем.

Прикинем сколько поместится кругленьких литиевых баночек в размер стандартного 7А/ч из бесперебойника.

7А и литий 

если так прикидывать, то получаем 40 баночек.

Если брать хорошие АКБ, то они примерно по 3А/ч каждая. Соединяем их по 3 шт (получим примерно 12V)

У нас получится 13 связок, и если каждая банка по 3А, то имеем грубо — 40А/ч. 

При том-же весе, 7А в кислотнике или 40А в литие. Но правда и цена поднимается примерно до 6300р.


Но ЭТО реальные 40А !!!
Редактировалось 3 , последний: 22:00
Автор: RA7K
RA7K
Пользователи
2 темы
17 сообщений
Рейтинг: 2
Репутация: 1
На сайте 6 месяцев
Возвращаясь в тему.

Валерий, спасибо за понятное освещение темы, информация более чем пригодится! У меня лишь один «комплекс» — зарядка. Нет, не  приседания по утрам, а зарядка акк.банок по отдельности. Начитавшись теории, я забил себе в голову, что каждая баночка должна заряжаться отдельно, и в «правильных» зарядных устройствах так и есть. С другой стороны, чтобы исключить переходные сопротивления в контактах, очень хотелось бы (в батарее)  спаять  банки. Имею такой опыт: 10 элементов (3700 мА/ч) при нагрузке 1,8 Амп., находящиеся в кассетнице, съедают 0,7 Вольт, против тех же элементов, спаяных перемычками. Немного, но когда батарея всего 12,6 Вольта… Конечно, если сделать контакты для зарядки каждого элемента, впаянного в батарею, отдельно — вопрос решится. Но пока не «допекло»  smile   По-любому, за советом, я обязательно обращусь.
Автор: RA7K
RA7K
Пользователи
2 темы
17 сообщений
Рейтинг: 2
Репутация: 1
На сайте 6 месяцев
Коллеги, приветствую!

Вчера, вместе с Валерием R7KFF, сходили на вершину Ак-Кая (под Белогорском), активировали зачётную территорию в программе «Всемирная Флора и Фауна» WWFF, подробности будут на сайте cqdx.su. Погода была пасмурная, срывался «грибной» дождь… но именно благодаря смурности, фото антенны получились без лишних бликов. Теперь комментарии, намеренно без формул  smiley

1_ Точка питания на высоте лямбда/4 над поверхностью (5,2 метр). 2_ Кабель длиной два лямбда/2 х К.укор (16,2 метр.) уложен, сначала вниз по мачте, затем по земле перпендикулярно полотну антенны. Рабочее место не обязательно на расстоянии 11*метров от мачты, излишек полезно смотать в бухту возле радиостанции. При соблюдении этих правил, Вы можете рассчитывать на диаграмму направленности близкую к теоретической (овал). 3_ Угол при вершине определяет сопротивление излучателя (антенны):  90 градусов — 37,5 Ома (вспомните о GP), 180 градусов — 73 Ома (вспомните о диполе). Для нашего кабеля с волновым сопротивлением 50 Ом, угол при вершине должен быть 122 градуса. Простое и хорошее решение, это угол в 120 град., который обеспечивается при расстоянии от точки питания до «колышка» в две высоты мачты (катет, лежащий против угла 30, в два раза меньше гипотенузы)… Итак, всё сходится: точка питания 5,2м над землёй, 5,2 плечо инв., длина шнура должна быть 5,2 м, но я добавил по 6м (во-первых: небольшой запас, во-вторых: ближе к 122 град.).

Моя щепетильность может кого-то и удивит, но я знаю: чем меньше мощность передатчика — тем лучше должна быть антенна. В последующих постах я опишу её детально.

 


 

11_44_73_RA7K_Виктор.


Редактировалось 9 , последний: 16:39

Отвечать в темах могут только зарегистрированные пользователи. Вход Регистрация.