Анатолию Рыженко - 80 лет

Анатолию Рыженко  - 80 лет

Сегодня, 23 октября 2019 года, отмечает свой 80-летний юбилей наш крымский радиолюбитель Анатолий Рыженко, Чемпион Украины по «охоте на лис», опытный тренер и активист радиолюбительского движения в Крыму. 

Крымское региональное отделение СРР в лице всех радиолюбителей Крыма поздравляют юбиляра и желают крепкого здоровья, счастья, любви, активной жизненной позиции и радостей в жизни!

Рыженко Анатолий Васильевич, RB5AGV (позднее UB5AGV, UB5SV)– родился в 1939 году, член радиоклуба с 1956 года, закончил вечерние курсы радистов-операторов. С 1970 по 1974 г.г. – штатный сотрудник радиоклуба.

Уже в 1959 году  Рыженко А.В. был включен в состав сборной Крыма, которая  в 3-х Республиканских соревнованиях «Охота на лис» в мае 1959 года заняла третье место. В следующем году в Киеве в 4-х Республиканских соревнованиях «Охота на лис» Анатолий Рыженко занял первое личное  место в диапазоне 3,5 МГц и второе место в многоборье.

На финальных соревнованиях в Республиканской спартакиаде по техническим видам спорта по «Охоте на лис» в 1961 году Рыженко А.В., имея второй личный результат, выполнил норматив «Мастера спорта СССР».  За команду от Крыма на соревнованиях выступали также Виктор Гресь, UB5JJ, и Любовь Неделько. По итогам соревнований команда крымчан завоевала первое призовое место.

В преддверии Чемпионата Украины в июне 1962 года в Крыму прошли областные соревнования по «охоте на лис». Чемпионом области стал техник «Крымэнерго» Анатолий Рыженко. А на состоявшихся в Киеве с 13 по 17 июля 1962 года республиканских соревнованиях по “охоте на лис»   Анатолий Рыженко на диапазонах 2 и 80 метров занял два первых места, завоевав звание абсолютного Чемпиона Украины в этом виде спорта.

Рыженко А.В. был включен в состав сборной команды Украины для участия в 3-м чемпионате Европы по «Охоте на лис». По результатам этих соревнований в 1963 году Анатолий Рыженко был награжден дипломом Федерации Радиоспорта СССР «за высокие спортивные результаты, показанные на диапазоне 3,5 МГц».

Анатолий Рыженко занимал первые места на областных соревнованиях по «охоте на лис» в 1963 и 1964 г.г. В 5-х областных соревнованиях по «охоте на лис» в 1964 году команда из Симферополя в составе Анатолия Рыженко, Эдуарда Пачина, UB5AHM, и Тамары Диденко была третьей.

В конце июня 1965 года в Ивано-Франковске состоялись уже 9-е Республиканские соревнования по «охоте на лис». Честь Крыма защищала команда в составе симферопольцев Анатолия Рыженко, Нелли Вакуленко  и Александра Шилова из Евпатории. Острая борьба завязалась на всех разыгрываемых диапазонах. Чемпион Украины 1962 года Анатолий Рыженко  на этот раз показал лучший результат в диапазоне 2 метра. В многоборье он занял общее третье место. Стоит отметить, что на областных соревнованиях, состоявшихся в начале июня, Анатолий в диапазоне 2 метра был также вне конкуренции.

По программе III-й Всесоюзной спартакиады по техническим видам спорта ДОСААФ СССР в городе Горький (ныне Нижний Новгород) в августе 1965 года состоялись Всесоюзные финальные соревнования по «Охоте на лис». Все участники, в том числе и Анатолий Рыженко, получили памятные дипломы. В число призеров крымчане не попали.

Будучи активистом радиоклуба, Анатолий Рыженко не ограничивался лишь «охотой на лис». Активно занимался конструкторской деятельностью. За активное участие в организации и проведении 5-й республиканской выставки радиолюбителей-конструкторов, посвященной 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, Анатолий был награжден Грамотой Федерации радиоспорта Украинской ССР.

С 1970 года Рыженко А.В. стал тренером женской сборной команды Крыма по «Охоте на лис». На Республиканских соревнованиях по «Охоте на лис» в 1972 году в г.Тернополе и в 1973 году в г.Кировограде подопечные тренера Анатолия Рыженко Жупанова Валентина Александровна  и Диденко Тамара Евгеньевна  завоевали звание Чемпионок Украины.

В 4-х Всесоюзных соревнованиях по радиосвязи в режиме ОБП Рыженко А.В. в составе клубной команды UB5KKA в 1965 году занял первое место, а в 1973 году   первое место в Чемпионате УССР по радиосвязи на коротких волнах телеграфом заняла команда UK5JAA, в составе которой был также Анатолий Рыженко

20:00
176